Международный женский день ежегодно отмечают 8 марта. В Эстонии к этому празднику всегда было противоречивое отношение – праздник, который вырос из борьбы за права женщин и который раньше отмечали в узком семейном кругу, стал в советское время государственным праздником. В 1990 годы от празднования Женского дня как от пережитка советского времени почти отказались, однако после короткого периода забвения 8 марта снова стал днём, который отмечается и в который говорят о важной роли женщин. В этот противоречивый день стоит вспомнить о женщине с достаточно загадочной и странной судьбой – о хозяйке и душе дворца Тойла-Ору Марии Елисеевой.
Мария родилась в первый день 1864 года в столице Российской империи Петербурге, в семье короля пивоваренных заводов и купца первой гильдии Андрея Ивановича Дурдина. Мария – для своих Маша, официально Мария Андреевна Дурдина – стала шестой дочерью семьи.
Пивоваренный завод Дурдина входил в число пяти крупнейших производителей пива в Российской империи, завод имел право размещать на своей продукции государственный герб – двуглавого орла, что свидетельствовало о высоком качестве продуктов. Пивные бутылки фирмы Дурдина можно было узнать на полках магазинов издалека, так как пиво разливалось в пирамидальные бутылки из янтарного стекла, а дюжина фирменных магазинов круглосуточно обслуживала многочисленных клиентов. В такой обстановке Маша выросла целеустремлённой, тактичной девушкой с предпринимательской жилкой. Когда её в возрасте 18 лет познакомили с её ровесником Гришей, сыном друга отца, то она была застенчивой девочкой с пушистыми волосами. В 1884 году Григорий сделал Марии Андреевне предложение руки и сердца.
И хотя все её сёстры вышли замуж, именно замужество Марии Андреевны долгое время считали самым успешным – она вышла замуж за знаменитого купца, владельца роскошных «Елисеевских магазинов» Григория Григорьевича Елисеева, став также совладелицей торгового товарищества «Братья Елисеевы». Мария и Григорий заключили брак по расчёту, как это часто случалось в купеческой среде. Мария Елисеева участвовала как в работе торгового товарищества, так и в работе на благо общества. Она вела бухгалтерию торгового товарищества, общалась с бизнес-партнёрами и помогала инспектировать винные погреба. Она возглавляла госпитальный комитет, созданный петербургскими дамами; во время русско-японской войны она также руководила созданием фонда для помощи бедствующим бухгалтерам, их вдовам и сиротам.
В 1896 году фирму Елисеевых реорганизовали в торговое акционерное общество «Братья Елисеевы», однако из-за противоречий Александр Елисеев отказался от своей доли, и в руководство акционерного общества стала входить Мария. Григорию принадлежало 48 процентов пакета акций, поэтому для получения большинства голосов ему всегда требовалась поддержка жены. Посторонним этот брак казался счастливым и единодушным.
В то время как семейная фирма переживала расцвет, сама семья стала рушиться. В семье Марии и Григория Елисеева росло пятеро детей – четверо сыновей и одна дочь. Григорий Григорьевич желал, чтобы его дети стали продолжателями его дела, однако дети, получив прекрасное образование, испытывали интерес к медицине, востоковедению, юриспруденции и искусству, а не к предпринимательству. В 1912 году Григорий решил сделать смелый шаг и сделал своему старшему сыну предложение взять миллион рублей плюс неограниченный кредит и поехать в Соединённые Штаты Америки, чтобы создать там сеть магазинов Елисеева. Старший сын, а затем и следующие сыновья отказались от предложения отца. Елисеев, надеявшийся передать детям торговую империю, был этим огорчён и чувствовал себя преданным. Так как сыновья не захотели стать продолжателями семейного дела, Елисеев оставил их без средств к существованию. Тогда в дело вмешалась Мария Андреевна. Поддерживая сыновей в их поиске себя, она выделила из своего капитала на их содержание такую же сумму денег, какую они получали до этого. В бывшем до этого единодушным союзом появилось противостояние. Григорий требовал от Марии послушания, забыв, однако, что у его жены был такой же сложный характер, как у него самого. Елисеев даже обращался в суд, однако проиграл, так как судья нашёл, что Мария имеет право распоряжаться своим имуществом так, как пожелает.
Супруги разъехались, и поначалу Марию не тревожила неверность Григория. На грандиозных празднованиях 100-летия фирмы, которые проходили 22 октября 1913 года, не участвовал ни один член семьи Григория Елисеева, а Мария лишь демонстративно отправила мужу письмо. Именно на этом судьбоносном праздновании Григорий Григорьевич Елисеев встретил Веру Фёдоровну Васильеву, которая была младше Елисеева на 20 лет и являлась женой владельца ювелирных магазинов, купца второй гильдии Васильева. Оба влюбились по уши. Слухи об афёре мужа быстро дошли и до Марии, и она предъявила супругу требование немедленно прекратить «позорную связь с замужней женщиной». Как прямолинейный предприниматель, Григорий попросил в свою очередь развода у Марии, предложив за развод щедрое пособие, предполагая, что жена-предпринимательница будет довольна таким предложением. Похожее предложение Елисеев сделал Василию Васильеву, который его принял и развёлся с Верой.
Упрямая и целеустремленная Мария внезапно оказалась в ситуации, когда её чувства к мужу оказались намного сильнее, чем она признавала. Мария отказалась от развода, заявив, что не продаст свою любовь ни за какие деньги, а скорее умрёт.
Семейные ссоры и измена супруга пошатнули психическое здоровье Марии, и после двух неудачных попыток самоубийства мать пятерых детей, оставшись на короткое время без присмотра, повесилась. Мария совершила самоубийство 1 октября 1914 года. По слухам, ходившим в народе, она повесилась на своей собственной косе. Дети похоронили Марию Андреевну в семейном склепе Елисеевых в Казанском соборе. Григорий Григорьевич на похороны не явился.
Через три недели после похорон Марии Елисеев женился на Вере. Елисеев ушёл из бизнеса и навсегда переехал из России во Францию. Он окончательно потерял связь со своими детьми, которые отказались как от отцовского наследства, так и от потомственного дворянства. И хотя Елисеев искал примирения со своими детьми до конца своей жизни, они никогда не смогли простить ему смерть матери.
Империя, которая на пике своего развития состояла из пяти универмагов, крупнейших в России виноградников, ликёро-водочного завода, двух кондитерских фабрик и 144 домов, исчезла.
Таким образом, женщины всегда играли судьбоносную роль в становлении и падении империй.