И хотя Ночь музеев в этом году в Эстонии не состоится, 18 мая по-прежнему является международным днем музеев, а Международный совет музеев (ИКОМ) обозначил тему текущего года как «Будущее музеев: восстановление и переосмысление». Кризис, вызванный COVID-19, повлиял как на музеи, так и на весь туристический сектор по всему миру; примечательно, что в Эстонии кризис послужил катализатором ранее начавшихся важных изменений – уделения особого внимания дигитализации, создания нового культурного опыта и способов его распространения. Мы очень хорошо знаем эту сферу – посетители неспроста ласково называют нас виртуальным музеем. В 2020 году BLUERAY номинировали на годовую премию Департамента охраны памятников истории и культуры «Популяризатор наследия».

Мы в BLUERAY занимаемся визуализацией истории с особой страстью, поэтому мы уверены, что виртуальная реальность является лучшим решением для воссоздания исторических миров. Приведем в пример парк Тойла-Ору как одно из самых значимых памятных мест Эстонии. Исходя из данных RMK, парк Тойла-Ору ежегодно посещает 280 000–300 000 человек. Интерес посетителей вызван как красивой природой, так и символическим значением и трагической историей парка Тойла-Ору.

История дворца Тойла-Ору, основанного богатым петербургским купцом Григорием Елисеевым, несет в себе многослойность и сложность истории Эстонии 20 века. В 1935 году дворец и окружавший его парк, подаренные президенту республики эстонскими бизнесменами, были преобразованы в самые представительские места в стране, которым, однако, была отмерена короткая жизнь. Недавно отреставрированный замок был разрушен во время Второй мировой войны, а позже стали предприниматься попытки стереть его из памяти людей. Свежее дыхание в парк Тойла-Ору вдохнули в конце 1980-х. Так, за прошедшие десятилетия благоустроена территория парка, установлены освещение и информационные щиты, частично отреставрированы балюстрады, однако от жемчужины парка – дворца Тойла-Ору – не осталось и следа.

Созданное нами виртуальное путешествие во времени VR Toila 1938 предлагает стать непосредственным свидетелем исторических событий, основано на фактах и ​​создает впечатление красочности и объемности истории, вызывая ощущение присутствия в ставшем историей моменте. Например, когда путешественники во времени посетили виртуальный замок Ору в годовщину его поджога 13 августа, путешествие закончилось слезами, поскольку посетители настолько сильно ощутили собственное присутствие в историческом моменте, словно все происходило снова. Наконец, после путешествий во времени наши гости чаще всего делятся мыслями, звучащими как «Так, как было на самом деле» и «Я почувствовал это на себе».

Является ли лучшее решение оптимальным выбором в любой ситуации?

Подобное использование виртуальной реальности актуализирует понятие подлинности. Перед популяризаторами истории возникает дилемма – можно ли позволять себе иную трактовку событий; если да, то насколько сильные несовпадения с историей являются допустимыми? Какая из сторон должна доминировать – развлекательная или образовательная? Первое в Эстонии исследование, посвященное изучению пользовательского опыта посещения посвященного истории туристического объекта в виртуальной реальности, написано членом команды BLUERAY. Мы продолжаем воссоздавать объекты культурного наследия в виртуальной реальности, а также изучать пользовательский опыт. Благодаря этому мы выработали конкретные точки зрения касаемо использования виртуальной реальности, а также имеем багаж знаний, опирающийся как на исследования, так и на практический опыт. В центре нашего внимания – способность виртуальной реальности разрушить границы возможного и испытать ощущения, которые невозможно испытать в привычной реальности. Так, опираясь на пользовательский опыт, мы задаемся вопросом о необходимости демонстрации предметов экспозиции музея с использованием очков виртуальной реальности. Является ли использование очков виртуальной реальности при показе старых фотографий и 360° видео обоснованным, или для показа подобных исторических материалов стоит использовать другие способы?

Обратная связь, получаемая от гостей после посещения ими нашей экскурсии в виртуальной реальности, играет для нас большую роль, и мы делаем все во имя развития экскурсии. Именно поэтому мы советуем приготовиться к новым путешествиям. Давайте оживим прошлое!

*  BLUERAY – это дочернее предприятие Тартуского университета, одной из сфер деятельности которого является создание экскурсий в исторические места в виртуальной реальности.

Начнем с путешествия во времени «VR Toila 1938» 1 июня. До встречи в парке Ору!
Kodulehe tegemine - Vulpes Digital Vulpes Digital