Тартуские музеи и компании объединяют аналоговое прошлое и дигитальное будущее в рамках тематического дня „Tartuga (digi)targaks“

В субботу, 29 февраля, вдохновленные дигитальным миром тартуские музеи откроют свои экспозиции и рабочие комнаты. Для тартусцев впервые распахнет двери компьютерный музей, находящийся в центре Дельта.

На экскурсиях, знакомящих посетителей с использованием в городской среде современных дигитальных решений, можно будет поближе познакомиться с умными знаками дорожного движения или поучаствовать в путешествии во времени. А в Тартуском городском музее в субботу оживет даже бывший культурный дом района, былые посетители которого даже не могли мечтать о дигитальном кино.

В рамках тематического дня „Tartuga (digi)targaks“ музеи сосредоточатся на роли Тарту как новаторского города – города, который на протяжении долгих веков идет в ногу со временем. Тематический день этого года вдохновлен годом дигитальной культуры. Тартуские музеи осмотрели свои богатые коллекции и решили раскрыть тему дигитальной культуры с помощью значимых предметов, увлекательных историй и людей.

Выбор спецпрограмм, представленных на тематическом дне, широк и охватывает в себя мероприятия начиная с выставки орхидей заканчивая программой о дигитальной технологии в питьевой бутылке. «Неделя музеев Тарту – это особенное время, потому что большая часть музеев сотрудничает. В сотрудничестве рождаются прекрасные идеи и новые начинания, познакомиться с которыми мы предлагаем в субботу в рамках различных программ как тартусцам, так и гостям», – сказал руководитель по проектам недели музеев Тарту Антс Сийм.

После спецпрограмм в рамках тематического дня „Tartuga (digi)targaks“ пройдут тематические экскурсии, вдохновленные дигитальными решениями. Экскурсии приведут в центр Дельта, где в субботу двери для горожан распахнет компьютерный музей Тартуского университета. В музее „KGB kongid“, насколько неожиданным это не казалось бы, расскажут о современных и умных знаках дорожного движения, развитием которых занимается тартуская компания Bercman. Посетителей, которые желают заглянуть в будний день Тарту 100-летней давности, ждет путешествие во времени в виртуальной реальности „VR Tartu 1913“ , организатором которого является компания Blueray. «Цель нашего тематического дня – предложить вниманию посетителей специальные программы и рабочие комнаты, вдохновленные дигитализацией, и познакомить гостей с используемыми современными решениями. Так, мы не занимаемся только прошлым, но обращаем в некоторой степени даже больше внимания на сегодняшний день и на будущее», – добавил Сийм.

Какие дигитальные решения положительно повлияли на Тарту и как они меняют жизнь тартусцев, можно будет узнать уже 29 февраля на проходящих во всем городе спецпрограммах, экскурсиях и в рабочих комнатах.

Тематический день „Tartuga (digi)targaks“ является кульминацией серии мероприятий, проходящих в рамках Тартуской недели музеев.

Тартуская неделя музеев – это совместное мероприятие города Тарту и его музеев, целью которого является сближение тартусцев и гостей города с тартускими музеями.

В связи с высоким распространением вируса COVID-19 мы по-прежнему закрыты. Надеемся, что ситуация улучшится, и мы сможем пригласить вас в путешествие во времени уже в мае. А пока приглашаем вас путешествовать посредством нашего блога. Будьте здоровы!

Kodulehe tegemine - Vulpes Digital Vulpes Digital