Знали ли вы, что у Эстонии есть своё виртуальное посольство, a EAS заказал программу с использованием виртуальной реальности, которая стоила больше миллиона евро и целью которой является презентация эстонского э-государства? Одно известно точно – виртуальная реальность снова находится в центре внимания как в Эстонии, так и во всём мире. Большие технологические корпорации инвестируют в разработки большие суммы, и по их подсчетам, результатом инвестирования должно стать появление новых приложений, которые расширят границы и возможности использования технологий. Однако вопрос не теряет актуальности: что же такое виртуальная реальность, и является ли каждая 3D и 360⁰ разработка виртуальной реальностью?

Как гласит эстонская пословица, «у хорошего ребёнка несколько имён». Так, виртуальную реальность описывают как «завершающий дисплей», искусственная реальность, виртуальная среда, виртуальный мир и виртуальная реальность. Но именно в том факте, что разные изобретатели не использовали изначально единый термин, кроются все подводные камни.

Термин «виртуальная реальность» ввёл в оборот в начале 1980-ых годов Джэрон Ланье, который основал в 1984 году вместе с друзьями первую стартап-компанию, посвящённую виртуальной реальности. Сегодня можем признать, что его деятельность оказалась успешной, потому что лучше всех других терминов прижился именно его термин. Что же тогда это за виртуальная реальность? Виртуальная реальность — это полностью созданная компьютером реальность, реальность которой воспринимается человеков посредством стимуляции его чувств, взаимодействия и создания опыта присутствия. Также существует различие между понятиями «виртуальная среда» и «виртуальный мир». Шредер* (2008) пишет, что виртуальная среда – это виртуальная реальность, в которой несколько пользователей остаются вместе и чувствуют себя присутствующими, в то время как виртуальные миры — это постоянные, населенные социальные онлайн-пространства, которые люди могут посещать неоднократно (например, игра «Вторая жизнь»). Итак, иногда 3D — это просто 3D.

Приведём пример инноватора, изменившего своё время. В 1965 году один мужчина вдохновил идеей “завершающего дисплея” других инженеров и энтузиастов. Свою идею Иван Э. Сазерленд (Sutherland, 1965)** описал так: “Завершающий дисплей” мог бы быть комнатой, из которой компьютер способен контролировать наличие предмета. Стул, который показывается в этой комнате, был бы достаточно хорош, чтобы на нём сидеть. Наручники, показываемые в этой комнате, могли бы приковывать; пуля, показываемая в этой комнате, могла бы быть смертельной.” Как вам нравится такое присутствие?

В следующих постах, помимо VR, мы также рассмотрим термины AR, AV и MR, а также сделаем экскурс в историю и кратко рассмотрим некоторые технологические разработки.

Хотите быть в курсе наших новостей? Подпишитесь на рассылку новостей в нижнем колонтитуле.

*Schroeder, R. (2008). Defining Virtual Worlds and Virtual Environments. Journal For Virtual Worlds Research, 1(1)
**Sutherland, I. E. (1965). The Ultimate Display. Proceedings of the IFIP Congress (lk 506–508)

В связи с высоким распространением вируса COVID-19 мы по-прежнему закрыты. Надеемся, что ситуация улучшится, и мы сможем пригласить вас в путешествие во времени уже в мае. А пока приглашаем вас путешествовать посредством нашего блога. Будьте здоровы!

Kodulehe tegemine - Vulpes Digital Vulpes Digital